Являются ли криптовалюты новым «пузырем доткомов»?

В 2017 году многие криптовалюты многократно выросли в цене, что спровоцировало разговоры о новом «мыльном пузыре», по аналогии с «пузырем доткомов».

Однако среди мнений экспертов, прозвучавших на прошедшем в январе Всемирном экономическом форуме в Давосе, преобладали оптимистичные оценки нынешней ситуации и перспектив развития криптовалют.

Среди экспертов, принявших участие в обсуждении будущего криптовалюты, организованном на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) американским телеканалом бизнес-новостей CNBC были: главный партнер Fabric Ventures Ричард Мьюирхед, соучредитель Ethereum Джо Лубин, а также соучредитель компании Blockchain Ник Кэри.

Ричард Мьюирхед отметил, что в случае «пузыря доткомов», рыночная капитализация компаний составляла несколько триллионов $.

В отношении криптовалют этот показательна данный момент составляет приблизительно $544 млрд, по версии Coinmarketcap.com, сетевого ресурса отслеживающего цены на криптовалюты.

«Возможно цены и стали несколько более спекулятивными, чем, пожалуй, они должны быть, но, знаете, растет число высококлассных команд… которые разрабатывают интересные приложения.

И я думаю, что действительно требуется время… нам следует набраться терпения».

«Мы все еще не достигли уровня рыночной капитализации сходной с «мыльным пузырем доткомов». Некоторые из нас полагают, что нынешняя волна технологических перемен, пожалуй, более значимая, чем та, которую мы наблюдали в начале века» – сказал Мьюирхед.

Лубин и Кэри тоже предпочли высказаться в положительном ключе. Джо Лубин, который кроме прочего занимает должность генерального директора блокчейн-фирмы Consensys, рассказал о ряде приложений, разрабатывающихся по технологии распределенных реестров.

Блокчейн – важная технологическая составляющая подавляющего большинства криптовалют.

Лубин привел ряд примеров,в которых технология блокчейн использовалась для создания новых технологических решений, начиная с облегченных форм верификации пользователей государственных услуг и кончая новыми формами привлечения финансирования для коммерческих компаний.

«ВСЕ ЭТИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СОЗДАЮТСЯ НАМИ И МНОГИМИ ДРУГИМИ КОМПАНИЯМИ ПО ВСЕМУ МИРУ… РОСТ БУДЕТ ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНЫМ» – ОТМЕТИЛ ЛУБИН.

Кэри обратил внимание на то, что все больше людей пользуются криптовалютой, что поддержит ее рост.

«НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ. МЫ НАБЛЮДАЕМ РОСТ ОБЪЕМА ТРАНЗАКЦИЙ, И ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ИНДИКАТОРОВ ТОГО, ЧТО ВСЕ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ НАЧИНАЮТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КРИПТОВАЛЮТОЙ В ПОВСЕДНЕВНЫХ ДЕЛАХ, И ЭТО ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ» – СООБЩИЛ КЭРИ.

Тем не менее не все участники ВЭФ, были настроены оптимистично. Стивен Полоз, управляющий Банком Канады, назвал торговлю биткоином – «игрой в рулетку».