В кулуарах проходящий в настоящее время Недели российского бизнеса зам.министра финансов России Илья Трунин в очередной раз подтвердил позицию министерства относительно целесообразности налогообложения доходов от майнинга.

По словам Трунина, любой доход подлежит налогообложению, поэтому доход от майнинга не может являться исключением. Однако изначально следует определить, что именно представляет собой майнинг.

“В налоговой системе объектов налогообложения несколько. Это доходы или прибыль, это имущество, в некоторых случаях реализация, как с НДС или акцизом. К какой из этих категорий относится майнинг? Мне кажется, проще всего облагать доход от какой-то операции”, — пояснил чиновник.

По его мнению, прежде чем готовить какие-то конкретные поправки и дополнения в налоговое законодательство, следует определиться с гражданско-правовым статусом всех связанных с этим понятий. На текущем этапе идёт активная доработка законопроекта «О цифровых финансовых активах», в котором содержатся, в том числе, определения и область применения понятий ICO, криптовалюты и майнинг. В совокупности с этим законопроектом и должен действовать другой документ, определяющий порядок налогообложения операций с криптовалютой, включая майнинг. Об этом документе Трунин заявляет уже не первый раз.

Коллега Трунина, Алексей Моисеев, ещё осенью озвучивал идею введения патентной системы налогообложения для занятия майнинговой деятельностью. Позднее эта идея была поддержана и со стороны Торгово-промышленной палаты России, а вот в РАКИБ само по себе налогообложение майнинга называют противоречащим здравому смыслу и поводом для потери интереса к России со стороны как уже существующих майнинговых компаний, так и тех, кто только задумывается о криптодобыче.