Таежная ягода брусника, обновлено

Обруснике
Целебная силы брусники
Лечениегриппа
Лечениежелчно-каменной болезни
Лечениегастрита
Лечениекашля
Лечение ишиаса и радикулита
Приэнурезе
Любимыерецепты
Вареньеиз брусники
Вареньеиз брусники таежное
Прокрученная брусника с апельсинами
Чай излистьев брусники 1
Брусничный чай 2
Брусника моченая
Брусничный сок
Компотиз брусники
Брусника в собственном соку
Брусника в сиропе
Брусничное желе
Брусника свежая с творогом
Уха сбрусникой
Рыбныйпаштет с брусникой
Мясо сбрусникой
Брусничный коктейль
Брусничный коктейль «Глухарь»
Фольклор о бруснике
Поэты обруснике
Писатели о бруснике
Брусника (Ю.Дмитриев)
Брусника (Э.Шим)
Брусника— самая популярная ягода Тюменского края. Запасы её в Сибири до 3 миллионовтонн.
Брусника обыкновенная, пуу (коми-зарянский), ехум вонщумат -«боровая ягода» (хант.), ий ноча (ненецк) – небольшой кустарник высотой от 2,5до 25 см.. Листья – кожистые, многолетние, длиной 5 – 27 мм., шириной 3 – 12 мм– расположены на коротких опушенных черешках, сверху лист темно-зеленый, снизубледный. Цветки собраны в короткую, но густую кисть из двух – восьми (редко до18) цветков, обладают слабым, но приятным запахом. Плод — шаровидная ягода, взрелом состоянии ярко-красная, в диаметре до 12 мм. Цветет в мае – июне.Плодоносит в августе – сентябре.
Брусника – микроторф, т.е. питается с помощью гриба,находящегося в корнях. Опыляется шмелями и пчелами, реже – другими видаминасекомых. Ягоды брусники поедают многие виды птиц, в том числе глухари,куропатки, дрозды, что способствует распространению семян брусники. Кустикибрусники живут до 100 лет. Брусника – хороший медонос, имеет лечебные свойства,ягоды ее вкусны и полезны.
Многие одну бруснику только и считают настоящей таежной ягодой. Растет она вхвойных и смешанных лесах по всей умеренной зоне северного полушария. Местамивстречается даже в тундре. Можно увидеть ее и на сухих торфяных болотах.Особенно много ее в суровой сибирской тайге. Ученые подсчитали, что каждый годсозревают сотни тысяч тонн этой ягоды. Да вот дается она нелегко, и только тем,кто через чащобы дойдет до ее плантаций, да обладает большим терпением присборке. Кузовок наполняется по ягодке, так как на веточках всего по несколькоштук ягод, да и сплошные заросли брусничника — большая удача для ягодника.Жители ближайших к брусничникам мест приноровились собирать ее при помощинехитрого приспособления в виде ковша с одной стороной из частых зубьев. Ягода,легко обрывается, остается в ковше, а кусты остаются нетронутыми. За осеннийдень так можно собрать несколько ведер брусники.
Всем хороша брусника. Поспевает она постепенно, держится на кустах долго. Наодной веточке могут быть ягоды с белым бочком, не совсем созревшие, красные итемно-красные. Переспевшие ягоды тоже плотные и долго не пропадут. Нетнеобходимости спешить с переработкой брусники. В северных деревнях жителиссыпают собранную бруснику в берестяные кузова, ставят в холодные сени или сараии оставляют так до зимы. Зимой ягоды замерзают, но во всем коробе нет ни мятых,ни подтаявших ягод. Ягода с белым бочком, сорвана с куста, через день-два дойдетдо полной спелости дома.
Ягоды брусники можно хранить очень долго в свежем видеили их просто замачивают водой. Брусника долго не портится, потому что в неймного бензойной кислоты. Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающеемикробы. Бруснику и настой ее ягод дают больным с высокой температурой. Ягодыполезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язвежелудка, при поносах. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей,болезни печени. Брусника полезна при ревматизме и подагре. Она понижает кровяноедавление. В ягодах содержатся витамин С, РР, каротин.
Имеют целебную силу и листья брусники. Они также обладаютбактерицидным действием, то есть способны уничтожать микробы. Настои и отвары излистьев пьют при почечно-каменной болезни, при поносах, подагре и ревматизме.Кроме того, в листьях много дубильных веществ и их используют при дублении кожи.Из ягоды брусники варят варенье, делают джемы, соки и другие напитки.
Собирают зрелые ягоды, листья — весной только до цветениярастения. Моченые и сушеные ягоды брусники применяют при дизентерии, какмочегонное и при болезни суставов. Брусничная вода, которую получают отвымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство. Брусника противопоказанапри гипотонии и гиперацидном гастрите.
Особенно полезно применять для питания бруснику, настои иотвары людям, родившимся под знаком ВЕСЫ.
При гриппе широко используют ягоды и веточки брусники. Изягод делают морс. Из веточек с листьями готовят настой: столовую ложку веточекзалить стаканом кипятка, настаивать 30 минут; процедить. Принимать по 2 столовыхложки 4 – 5 раз в день.
Отвар листьев брусники: Две столовые ложки листьев залитьстаканом горячей кипячёной воды, закрыть и нагревать на водяной бане 30 мин;после чего охладить. Пить по 1/3 – 1/2 стакана 2-3 раза в день. Хранить отвар вхолодном месте не более 2 суток.
Настой листьев брусники: Одну столовую ложку листьевзаварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 2столовых ложки 4 – 5 раз в день.
Листья брусники обладают свойством растворять камни прижелчнокаменной болезни.
Настой листьев брусники: Одну столовую ложку листьевзаварить одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут; процедить. Принимать по 1ст. ложки 3 — 4 раза в день.
Отвар листьев брусники: одну столовую ложкукрупноизмельченных листьев заварить в 1 стакане воды, кипятить 5 – 10 минут.Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Настои и отвары листьев брусники обладают мочегонным,потогонным и антиревматическим действием. Применяются при мочекаменной болезни,ревматизме, подагре, гастрите с пониженной кислотностью.
Брусничный сок с сахаром принимают для облегчения отделениямокроты, полезно принимать внутрь смесь брусничного сока с сахаром, с сиропомили с медом. Принимать несколько раз в день по 1 столовой ложке на прием. Вовремя лечения этим средством полезно пить вместо воды или чая отвар полевойклубники.
Один куст брусники, залить 1 стаканом крутого кипятка ипарить 1, 5 часа на водяной бане. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в деньпри радикулите и ишиасе.
Отвар листьев брусники: Одну горсть листьев заварить в 3стаканах воды, кипятить 10 минут. Выпить в течение дня в 3 приема. Применяетсяпри ночном недержании мочи у детей. Хотя листья брусники имеют мочегонномдействие, при данном заболевании действуют оздоровительно.
Ягоды брусники с незапамятных времен употреблялисьчеловеком в пищу свежими и заготавливались впрок. В сибирских деревнях почти вкаждом доме на стол для гостей ставили бруснику мороженую. Ее приносили смороза, посыпали сахаром или смешивали с медом, и аппетитное, полезное дляздоровья блюдо готово. Хороша брусника и просто так, без сахара.
100гр. воды, 1 л. ягод размягчаем и мнем деревяннойколотушкой, чтоб получилась каша, высыпаем 0,5 л. сахара и варим 10 минут,отстаиваем.
1 кг. ягод, 1 кг сахара варим, перед готовностью добавляемкрахмал. Варенье получается тягучее и вкусное.
На 1 кг. брусники – 7 апельсинов, перекручиваем вместе скожурой, убираем только косточки.
1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканомкипятка; варить 10 – 15 минут; остудить и процедить. Детям школьного возрастадавать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день; дошкольникам по 1 десертной ложке 3раза в день до еды. Применять как мочегонное средство.
3 столовые ложки размятых сухих листьев брусничника залить0,5 л кипятка, дать настояться 10 минут и разлить в чашки, добавляя сахар повкусу.
Бруснику перебрать, промыть холодной водой, насыпать встеклянную или эмалированную посуду, в деревянные бочки и залить остуженнойкипяченой водой так, чтобы вода полностью покрыла ягоды. Сверху положить кружок,закрыть чистой льняной тканью и положить какой-либо тяжелый предмет. Жидкостьдля заливки можно приготовить в виде легкого рассола с сиропом. Для этого на 1 лводы взять 100 г сахара, чайную ложку соли, воду прокипятить и охладить. Дляулучшения вкуса можно добавить в бруснику яблоки, разрезанные на несколькочастей, перец или корицу. Хранить надо в прохладном месте.
Моченая брусника является прекрасным гарниром к мясу идичи, ее добавляют в различные салаты и квашеную капусту, в винегреты.
1 л промытых ягод залить 2 л воды и оставить на две недели.После этого жидкость слить и использовать по мере необходимости, а оставшиесяягоды пригодятся для приготовления компотов и киселей.
Выбрать наиболее крупные, целые ягоды, промыть их ипросушить. После этого выложить ягоды в банки до плечиков и залить их кипящимсиропом, приготовленным из расчета 400 г сахара на 1 л воды. Банки необходимопропастеризовать или стерилизовать. Очень вкусными получаются компоты из брусники с яблоками, из брусники с ревенем,из брусники с малиной, из брусники с красной смородиной, из брусники скрыжовником. Можно попробовать приготовить компоты и с другими ягодами ифруктами, учитывая при этом, что вкус брусники должен выделяться.
Промытые ягоды засыпать в большую эмалированную кастрюлюслоем около 10 см, утрамбовать каким-либо плоским предметом до появления сока,затем вновь слой ягод и снова утрамбовать, и так до заполнения кастрюли. Послеэтого на ягоду положить, деревянный кружок, поставить тяжелый предмет и хранитьв холодном месте.
Сварить сироп из 400 г сахара и полстакана воды, охладить.Отобрать 1 кг спелой брусники, засыпать ее в небольшие стеклянные банки, залитьприготовленным сиропом и закрыть банки. Хранить в прохладном месте.
Приготовить сахарный сироп из расчета на 1 литр воды 200 гсахара. В горячем сиропе растворить 30 г желатина, довести сироп до кипения идобавить 0,5 л брусничного сока. Полученное брусничное желе разлить в небольшиеемкости или в формы и охладить.
Взять 200 г ягод брусники, засыпать их 50 г сахарного пескаи выдержать 1-2 часа. Приготовить несколько порций творога, выложить на творогбруснику с сахаром и залить сметаной.
Бруснику (замороженную) клали в уху (ханты). Взрослыеговорят, что так уха быстрее остывает, и дети не обжигаются.
Бруснику растирают с мякотью вареной рыбы (ненцы).Получается что-то вроде паштета.
Бруснику едят с мясом глухаря (ханты, ненцы).
Взять 1 стакан брусничного сока, 100. г мороженого, 2стакана молока или жидких сливок, все смешать и взбить при помощи миксера. Сразуже разлить в чашки.
Для приготовления этого коктейля нужно взять стаканбрусничного сока, 2 яичных белка, сок одного лимона и 0,5 л газированной воды.Яичные белки, сок брусники и сок лимона взбить с помощью миксера или ручнойвзбивалки, разлить в чашки и сразу же добавить охлажденную газированную воду.
Моя загадка – эй!В лесной неведомой глухомани,В дальнем краю висят маленькие серебряные лыжи.— Отгадайте, что это?— Это листочки брусники(мансийская загадка)
Брусничины покраснели – и овсы поспели (русская примета)
Поспевает брусника,Стали дни холодней.И от птичьего крикаСердце только грустней.В. Лунин
Прикосновенье к ягоде божественноЯ чувствую тепло и аромат.Беру бруснику в туесок торжественно-Такой в моем роду живет обряд.Беру я гроздья росные целебные.Ах, эти бы места навек сберечь!И птицы боровые и небесные-Я верю – Этой думы слышат речь.Багрянцем светится брусника спелая;Брусника словно изнутри горит.Для радости, для утреннего пения Клюют огонь брусники глухари.Когда недели набегут метельные,Когда придут холодные деньки,Огонь брусники принесет спасениеОт злой простуды, от лихой тоски.Андрей Тарханов
В одной сказке злая женщина посылает зимой в лес меленькуюдевочку и призывает ее принести свежих ягод. Добрый волшебник помогает девочке.Он совершает чудо, и девочка из-под снега достает свежие красные ягоды.Хочешь сам совершить такое чудо?Летом заметь в лесу место, где растет брусника, а зимойраскопай здесь неглубокий снег. Ты найдешь под снегом веточки с маленькимижесткими блестящими листочками и ярко-красными ягодами. Брусника – вечнозеленоерастение. Оно осенью не сбрасывает листья и под снегом остается зеленым. Иягодки под стать листочкам – ни мороз их не берет, ни снег им не страшен. Такиеже красивые, как осенью, и такие же вкусные.Ю. Дмитриев.
— Ну почему это Солнышко с одной стороны ходит? Скажите ему,пусть с обеих сторон меня греет.— Зачем, Брусничка?— Да как же! Одна щечка у меня красная, другая белая! Срамкакой!— А разве Солнышко виновато?— Конечно! Кому из нас легче повернуться – то?Э. Шим.
Использованы материалы творческих работ учеников Казымской среднейшколы-интерната (село Казым, Белоярский р-н, Ханты-Мансийский АО, Тюменскаяобласть).
Источник: http://master-wapa.ru